國立陽明交通大學簡介

  人口老化造成醫療照護體系之危機,而工業4.0帶來世界全然不可預測的超級變化,無論在電子、生醫、交通、物流、視訊的應用以及大數據帶動各項科技檢測、判斷及執行連結鏈,其中結合電子資訊科技與醫療照顧將是解決人口老化危機的重要契機,尤其是Artificial intelligence (AI,人工智慧)與生醫領域結合的智慧醫療更是受到矚目。研究AI需要仰賴電子資訊科技,而推動智慧醫療,需要健全醫療體制支持,這都是台灣既有之強項,也是台灣下一階段產業不可或缺的方向。

  陽明大學(以下簡稱陽明)與交通大學(以下簡稱交大)將於2021年2月1日正式合併為「國立陽明交通大學」。生醫研究為主的陽明及電子通訊研究為主的交大,均為台灣頂尖大學,在「對等互信」的原則下,採循序漸進的階段式整合模式,以兩校的專長互補,帶動嶄新跨域教學、締造前瞻研究成果,最終期能打造成一所無與倫比(second to none)、師生共治的「偉大大學」(great university)以造就偉大世代,對於台灣發展新興智慧醫療產業更是如虎添翼。

  陽明交通大學除在一般教學、研究、行政、學生事務各項傳統組織架構下執行有效的整合創新外,更獨特的是將建立台灣最新穎的智慧醫療研究,結合陽明以及交大的強項,共同發展如AI在醫療的應用、遠距醫療、醫療機器人、物聯網與穿戴式裝置以及區塊鏈生醫Eco-system等;在教學上則促進頂尖資訊人才及頂尖醫療人才發展共同語言以進行深度溝通,開設醫師工程師課程,以問題為導向,回到個人與社會的需求面,思考及解決健康的問題;此外更同步關注對隱私的保障,協助修訂各種醫療相關法規,研究對社會的衝擊如倫理、經濟甚或勞動市場等。藉由建立醫療大數據的標準化、正確性、取得、儲存與處理,制訂智慧醫療的規範,同時整合各種管理平台及建立醫護IT系統間容性,打造世界級智慧健康生活新創基地,創造台灣及世界智慧醫療新典範。

  大學藉由合併以提升教研層級與能量,已是現代重要的趨勢,早在1967年美國俄亥俄州克里夫蘭市,以理工為主的凱斯理工學院(Case Institute of Technology)及以醫護、法律為主的西儲大學(Western Reserve University)合併為凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)合併後成為俄亥俄州評價最高也備受推崇的大學,包括合校後誕生11位諾貝爾獎得主,橫跨理、化、生醫及經濟等領域。也因此當AI時代來臨,人類追求更健康生活,結合生醫及電子通訊的陽明交通大學不僅將培育優質人才,且將提供更具創意的解決方案,希望短期內能在世界大學排名進步100名,並於十至二十年後成為世界智慧健康生活的教育及研發重鎮,培育的博士成為全球頂尖大學重要師資來源,能孕育諾貝爾級學者和獨角獸級電子生醫產業。